Seri Pemeliharaan Taman : Pendagiran dan Penyiangan (3) : Safitri Ahmad
Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Seri Pemeliharaan » menghilangkan gulma dengan cara konvensional » Seri Pemeliharaan Taman : Pendagiran dan Penyiangan (3)

Seri Pemeliharaan Taman : Pendagiran dan Penyiangan (3)

(1166 Views) Desember 19, 2016 6:42 am | Published by | No commentPekerjaan pendangiran dan penyiangan merupakan pekerjaan pemeliharaan yang dilakukan bersamaan.

Tujuan pendangiran dan penyiangan antara lain;

1.Pendangiran berguna untuk menggemburkan tanah dan membersihkan tanaman/rumput liar di sekitar tanaman.
2.Kegiatan pendangiran dilakukan secara berkala, agar tanah tidak mengalami pemadatan, baik secara alami (proses pengendapan air), maupun buatan (sering diinjak).
3.Pada saat melakukan pendangiran, sekaligus dilakukan penyiangan yaitu pencabutan tanaman dan rumput liar yang dapat mengganggu pertumbuhan tanaman dan keindahan taman.
4.Mengendalikan pertumbuhan gulma, tanaman liar, dan tanaman pengganggu lain.
5.Menghilangkan tumbuhan gulma agar tanaman utama tidak mendapat saingan dalam memperoleh unsur hara, sinar matahari, dan suplai air tanah.
6.Meningkatkan kegemburan atau memperbaiki sifat fisik permukaan tanah di sekitar tanaman, dan sirkulasi udara (aerasi) di daerah perakaran tanaman.
7.Mempertahankan keindahan tanaman sesuai perancangan.
8.Mempermudah penyerapan air oleh tanah dan unsur hara (pupuk, mineral).
9.Mempercepat pertumbuhan perakaran, sehingga tercapai pertumbuhan maksimal.

Peralatan yang digunakan
Garpu tanah
Linggis
Tugal
Cangkul
Koret
Sekop
Kape
Serok
Kereta dorong untuk mengangkut sampah
Sapu lidi
Arit

Cara pendangiran adalah dengan membuat lubang sekitar tanaman dengan radius 50-75 cm, menggunakan koret atau garpu tanah. Jangan merusak perakaran tanaman karena dapat menimbulkan stres

Penyiangan dilakukan dengan 2 cara;

1. Konvensional yaitu dengan cara manual, mencabut tanaman pengganggu sampai ke akar-akarnya (stolon) dengan tangan atau menggunakan alat bantu, seperti cangkul, koret, arit, atau garpu tanah kecil. (Pada tanaman semak dan rumput)
2. Kimiawi pada area pepohonan atau perkerasan dapat digunakan herbisida. Gulma mempunyai sifat sama dengan tanaman merambat dan rumput, sehingga harus hati-hati dalam penggunaan herbisida, karena dapat membunuh tanaman utama. Herbisida tidak disarankan untuk tanaman semak dan hamparan rumput.

Serpihan tanah/akar rumput dan tanaman/rumput liar hasil dangiran dan weeding ditampung di lokasi pendaur-ulangan sampah, untuk diolah menjadi pupuk organik (kompos).
Selesai pekerjaan, seluruh perlengkapan kerja harus dicuci/dibersihkan dan disimpan kembali di lokasi yang telah ditentukan.


Tenaga pendagiran dan penyiangan

Penyiangan dan penggemburan tanah untuk pohon dengan cangkul dan koret sebanyak 7 pohon/hari/orang.
Penyiangan dan penggemburan tanah untuk tanaman semak dan penutup tanah dengan koret 40 tanaman/hari/orang.

Waktu
Dilakukan secara berkala dan teratur minimal 1 (satu) bulan sekali, atau disesuaikan kebutuhan.No comment for Seri Pemeliharaan Taman : Pendagiran dan Penyiangan (3)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


center>