Seri Taman Rumah Minimalis : Apa yang Dimaksud Taman Minimalis? : Safitri Ahmad
Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » taman rumah » seri taman minimalis » Seri Taman Rumah Minimalis : Apa yang Dimaksud Taman Minimalis? » Seri Taman Rumah Minimalis : Apa yang Dimaksud Taman Minimalis?

Seri Taman Rumah Minimalis : Apa yang Dimaksud Taman Minimalis?

(1035 Views) November 29, 2016 9:52 am | Published by | No commentTaman minimalis berhubungan dengan arsitektur minimalis. Gaya arsitektur minimalis memunculkan taman atau ruang luar yang mempunyai gaya serupa, minimalis. Taman minimalis berarti minimal, dalam sebuah rancangan taman, hanya ada sedikit jenis tanaman yang digunakan, tidak lebih dari 10 jenis tanaman, misal rumput, beberapa semak, dan pohon.

jenis-tanaman-tidak-lebih-dari-10-jenis-tanaman

Jenis tanaman yang digunakan mempunyai struktur yang stabil (tidak bebas), sesuai dengan arsitektur minimalis yang jelas dan tegas, misal Iris (Trimezia martinicensis), Rumput australia (Carexfrost), Rumput gajah mini, Bawang-bawangan (Zephyranthes candida). Jenis tanaman ini dirancang secara linier, berkelompok, dan simetris.

Taman minimalis tidak banyak menggunakan jenis tanaman berbunga. Jenis tanaman berbunga tidak mendominasi pada taman minimalis, yang diutamakan pada taman minimalis adalah bentuk tanaman yang simetris, stabil, dan mempunyai bentuk/ketinggian yang sama jika ditanam secara berkelompok. Tanaman berbunga seperti kana (Canna) dan Bunga mawar (Rosa cultivar) tidak disarankan digunakan untuk taman bergaya minimalis.

Bagaimana dengan pohon? Pohon pada taman minimalis hanya sebagai aksen. Pohon hanya digunakan satu atau dua pohon saja misal, palem (Palm), kelapa (Cocos nucifera), dan Kamboja (Plumeria).

Selain jenis tanaman, bentuk elemen taman bukan tanaman (hard material) perlu mendapat perhatian, misal kolam ikan berbentuk persegi panjang, jalur setapak dengan pola kotak-kotak, dan bangku taman dengan rancangan simpel.

Jenis material yang digunakan bisa berupa batu, kayu, dan semen. Kayu yang digunakan untuk teras atau dek harus dibentuk simetris, dicat, dan terlihat rapi, sehingga selaras dengan gaya taman minimalis.

Hindari suara deras yang ditimbulkan dari air mancur atau air terjun pada kolam ikan atau kolam hias. Cukup suara yang lembut dan riak kecil yang muncul di permukaan kolam. Suara air yang deras dan gerakan air yang dinamis, tidak sesuai dengan konsep taman minimalis, yang memberi kesan, tenang, diam, dan elegan.

pola-persegi-empat-pada-kolam

 

Tanaman dalam rancangan minimalis dirancang dalam kelompok, dalam kombinasi tinggi rendah tanaman, warna dan tekstur daun, dan kerimbunan daun.No comment for Seri Taman Rumah Minimalis : Apa yang Dimaksud Taman Minimalis?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


center>