Seri Pemeliharaan Taman : Penggantian/Penyulaman Tanaman (8) : Safitri Ahmad
Menu Click to open Menus
TRENDING
Home » Seri Pemeliharaan » Seri Pemeliharaan Taman : Penggantian/Penyulaman Tanaman (8) » Seri Pemeliharaan Taman : Penggantian/Penyulaman Tanaman (8)

Seri Pemeliharaan Taman : Penggantian/Penyulaman Tanaman (8)

(846 Views) Januari 2, 2017 1:18 pm | Published by | No comment



Penggantian dan penyulaman tanaman bertujuan untuk menjaga keindahan taman. Untuk itu, tanaman yang mati/rusak/ sakit/hilang harus diganti dengan tanaman yang sehat. Penggantian tanaman berguna untuk melindungi tanaman yang sehat, agar tidak tertular penyakit dari tanaman yang terkena serangan hama/penyakit.

Penggantian/penyulaman tanaman baru, segera dilakukan apabila menemukan tanaman yang mati/rusak/hilang atau terkena penyakit/hama.

Peralatan :

1.Garpu tanah
2.Sekop
3.Serok taman
4.Cangkul
5.Kereta dorong
6.Linggis
7.Alat pemotong
8.Sapu lidi

Bahan :

1.Tanaman pengganti yang sehat (semak atau pohon), sesuai dengan jenis dan ukuran tanaman yang ada (eksisting).
2.Tanah subur (top soil).
3.Pupuk kandang/ pupuk anorganik.
4.Penopang tanaman (Bambu, kayu atau besi).
5.Tali.

Penggantian Tanaman

1.Tanaman yang mati atau rusak dicabut, kemudian siapkan lubang tanaman. Pohon, ukuran 1 m x 1 m × 1m. Semak, ukuran 60 cm × 40 cm.
2.Isi lubang dengan media tanam dengan komposisi : tanah subur ( 3 bagian) dan pupuk kandang (2 bagian), perbandingan (3 : 2) .
3.Tanam tanaman pengganti secara hati-hati.
4.Kemudian media tanam dipadatkan.
5.Agar perakaran tanaman tidak patah, tanaman baru ditopang dengan bambu penahan (steger) dan ikat bambu ke batang pohon dengan tali. Bambu penahan dapat dilepas sampai pohon tumbuh dengan kuat dan baik.
6. Setelah pekerjaan penggantian tanaman selesai, siram dengan air bersih.

Penggantian Rumput

1.Penggantian rumput dilakukan setelah rumput yang mati dicabut.
2.Gemburkan tanah dan campur dengan tanah subur dan pupuk urea dengan komposisi 2 : 1.
3.Rumput pengganti berbentuk gebalan/ lempengan, tunas, atau biji.
4.Setelah penyulaman, tanaman pengganti disiram dengan air bersih. (pohon : 10 liter/pohon, semak : 5 liter/semak, rumput /penutup tanah : 5 liter/m2).
5.Penggantian tanaman dilakukan pada pagi hari antara pukul 7.00 – 10.00.
6.Air penyiraman dicampur dengan zat perangsang akar (rootone).
7.Selesai pekerjaan, seluruh perlengkapan kerja dan alat pelindung diri dicuci/dibersihkan, kemudian disimpan di lokasi yang telah ditentukan. Kebersihan dan kelayakan peralatan adalah tanggung jawab operator.

Kapasitas penyulaman per orang

Penyulaman tanaman rumput (tandur) seluas 2 m2/hari.
Penyulaman tanaman rumput (lempengan) seluas 10 m2/hari.
Penyulaman tanaman penutup tanah dan semak seluas 3 m2/hari.
Penyulaman pohon : 3 pohon/hari.



No comment for Seri Pemeliharaan Taman : Penggantian/Penyulaman Tanaman (8)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


center>