Lansekap Water Boom Lippo Cikarang: Fantasi Air Bernuansa Bali
(821 Views) Agustus 4, 2017 9:03 am | Published by Safitri ahmad | No comment
Lead:
Penataan lansekap rekreasi air dengan tema taman Bali mampu memberikan kejutan yang menyenangkan, Jenis permainan air yang bermacam-macam, pola ruang luar, dan jenis tanaman tropis menyatu dalam rancangan lansekap water boom.
Rekreasi air menjadi pilihan untuk menghabiskan waktu dengan keluarga dan teman. Di Water Boom, Lippo Cikarang, nuansa Bali dipadu dengan fasilitas rekreasi air yang mendebarkan, menciptakan lansekap waterboom yang penuh kejutan.
Ruang luar dirancang berdasarkan fasilitas rekreasi air dan fasilitas lain yang menunjang kegiatan rekreasi, misalnya restoran Bebek Bali, tempat duduk-duduk, spa, area flying fox (pemainan meluncur dari satu pohon ke pohon yang lain dengan menggunakan tali gantung), dan lapangan voli.
Ruang-ruang yang terbentuk dirancang berdasarkan fasilitas rekreasi air yang tersedia, kemudian tanaman dan ornamen lansekap khas Bali sehingga menguatkan rancangan yang ada. Tanaman yang digunakan merupakan tanaman tropis yang memberikan keteduhan pada kawasan dan ornamen khas Bali.
Di atas lahan 2.5 ha, terdapat tiga seluncuran (slide) spiral. Untuk menikmati seluncuran ini diharuskan mendaki dua menara, setinggi 17 meter menggunakan ban khusus. Pengunjung meluncur mengikuti bentuk spiral yang meliuk-liuk di bawah pepohonan.
Setelah meluncur dari ketinggian 17 meter dengan suasana yang menegangkan, dilanjutkan dengan kolam arus mengelilingi area Water Boom, untuk meredakan ketegangan. Duduk di atas ban melewati jembatan kayu, air terjun, siraman air dari patung kodok, stupa, dan melalui berbagai jenis tanaman di sepanjang jalur kolam arus.
Pengalaman ruang yang berbeda-beda selama hanyut di kolam arus memberikan kejutan yang tidak terduga: melewati jembatan, air terjun, area duduk-duduk, atau.disiram air dari patung. Bentuk kolam arus yang berkelok-kelok dan sebagian jalur ditutupi tanaman, sehingga selalu terdapat kejutan-kejutan di sepanjang jalur kolam arus.
Anak-anak mempunyai area bermain yang bernama kiddy fun park. Area ini dirancang khusus, agar anak-anak mendapatkan pengalaman menyenangkan bermain dengan air dengan bermain seluncuran, air mancur, berenang, dan hanyut dibawa arus. Ornamen kapal, patung ikan dan gurita sebagai penguat suasana.
Kolam ceria menjadi tempat berkumpul keluarga di dalam air. Mereka dapat melakukan berbagai kegiatan di kolam ini: bermain polo air, melakukan pijatan air yang terdapat pada salah satu sisi kolam, atau makan dan minum di restoran yang terletak di pinggir kolam.
Titik-titik area yang terkena sinar matahari dan bayangan dari tanaman dan ornamen lansekap memberikan kekontrasan yang unik. Tanaman yang menampilkan daun yang indah atau bunga Kamboja (Plumeria) berwarna merah muda di antara hijau dedaunan memberi warna tersendiri. Sungguh menyenangkan bermain air di tengah lansekap bernuansa Bali.
Lokasi : Water Boom, Lippo Cikarang
Arsitek lansekap : Karl W. Princic, Denpasar, Bali
No comment for Lansekap Water Boom Lippo Cikarang: Fantasi Air Bernuansa Bali